Sauerteig Brot

Schwierigkeit
Aktive Zeit

25 Minuten

Gesamtdauer

1625 Minuten

Zutaten für
1 Portion
Kümmel
3,09 €
38,62 € / 1kg (inkl. MwSt. zzgl. Versand)
Siede Speisesalz
2,72 €
13,60 € / 1kg (inkl. MwSt. zzgl. Versand)

250g

Weizenmehl

300nl

Wasser

10g

frische Hefe

250g

Roggenmehl

60g

flüssiger Sauerteig

30g

Honig


Anleitung

Ganz einfach 100g Weizenmehl, 100ml Wasser und 3g frische Hefe vermengen und für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Tag weitere 150g Weizenmehl, 7g Hefe, 250g Roggenmehl, 60g flüssigem Sauerteig aus dem Supermarkt, 30g Honig und 2 Teelöffel Kümmel hinzufügen und ordentlich durchkneten. Währenddessen 200ml lauwarmes Wasser dazu gießen.

Immer weiter kneten bis der Teig eine trockene Konsistenz erreicht, dann Salz nach Geschmack unterkneten.

Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Tipp: Etwas Öl in der Schüssel zähmt den Teig beim weiterverarbeiten.

Nach einer Stunde den Teig rundformen und eine weitere Stunde ziehen lassen. Den Brotlaib mit Mehl bestreuen und dann geht es endlich für 15 Minuten in den auf 250° vorgeheizten Ofen. Den Ofen auf 220° runterstellen und für 25 Minuten fertig backen.