Sauerteig Brot
25 Minuten
1625 Minuten
Anleitung
Ganz einfach 100g Weizenmehl, 100ml Wasser und 3g frische Hefe vermengen und für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag weitere 150g Weizenmehl, 7g Hefe, 250g Roggenmehl, 60g flüssigem Sauerteig aus dem Supermarkt, 30g Honig und 2 Teelöffel Kümmel hinzufügen und ordentlich durchkneten. Währenddessen 200ml lauwarmes Wasser dazu gießen.
Immer weiter kneten bis der Teig eine trockene Konsistenz erreicht, dann Salz nach Geschmack unterkneten.
Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Tipp: Etwas Öl in der Schüssel zähmt den Teig beim weiterverarbeiten.
Nach einer Stunde den Teig rundformen und eine weitere Stunde ziehen lassen. Den Brotlaib mit Mehl bestreuen und dann geht es endlich für 15 Minuten in den auf 250° vorgeheizten Ofen. Den Ofen auf 220° runterstellen und für 25 Minuten fertig backen.